© 2017 Mikhail Vladimirskiy

  

Панические атаки: полчаса ужаса или страх без конца

Панические атаки (ПА) приобрели вдруг в последние годы особенную известность среди тревожных расстройств. Объяснить это можно тем, что наконец единый диагноз Па стал ставиться расстройству, которое раньше квалифицировалось как  «вегетативный криз», «симпатоадреналовый криз», «кардионевроз» и.т.д.

 ПА представляют собой внезапные приступы тяжелой тревоги, сопровождающиеся

  1. ожиданием беды,

  2. ощущением потери контроля,

  3. нереальности происходящего, а также бурными телесными реакциями:

  4. учащенным сердцебиением,

  5. потливостью,

  6. дрожью,

  7. нехваткой воздуха.

Симптомы нарастают в течение нескольких минут, а вся атака длится в среднем около получаса. Сами панические атаки обычно не несут угрозы телесному здоровью, но значительно снижают качество жизни.

 

Механика развития приступа

Панические атаки вызываются массированным выбросом стрессовых гормонов, и телесные симптомы характерны для стресовой реакции убегания. При невозможности бегства, отсутствии понятной угрозы, физиологические проявления стрессовой реакции воспринимаются мозгом как угроза, и уровень стресса возрастает, а вместе с ним и выраженность симптомов.

Кстати, у людей, склонных к стрессовой реакции по типу «дерись», аналогичный выброс стрессовых гормонов приведет не к панике, а к немотивированной агрессии, направленной на окружающих.

Рассмотрим пример развития панической атаки.

Человек находится в поезде метро.

Метро является частым источником страхов и фобий, особенно у людей с повышенной тревожностью, клаустрофобией, агорофобией, социофобией, страхом толпы.

Поезд остановился в тоннеле. В вагоне становится душно. Определенные структуры мозга ошибочно оценивают ситуацию как угрожающую, происходит выброс стрессовых гормонов, в первую очередь адреналина.

Физиологические реакции

(усиление сердечной деятельности, отлив крови от внутренних органов и прилив к рукам и ногам, учащенное дыхание) готовят организм к убеганию от опасности.

Но хищников и убийц вокруг не наблюдается, да и бегство невозможно. И мозг (древние структуры оценки угроз и запуска стрессовой реакции) пугается уже самих проявлений стресса. Возникает положительная обратная связь, когда ощущение опасности увеличивает физиологические реакции стресса, что вызывает увеличение тревоги, и т.д.

 

Главная опасность панических атак — это вызванное ими изменение образа жизни, избегание всех мест, которые могут спровоцировать рецидив.

Такое избегание может прогрессировать, вплоть до того, что человек полностью избегает метро или лифтов, а затем всех мест, которые хоть чем-нибудь напоминают ему обстояельства, спровоцировавшую паническую атаку.

 

Среди нас тихо живут немало людей, избегающих отойти от своего дома дальше сотен метров, а при дальнейшем развитии расстройства — избегающие вообще покидать свою квартиру.

В результате человек лишает себя свободы и добровольно помещает себя  под домашний арест.

 

Изображение с сайта talk-in.ru

 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload