© 2017 Mikhail Vladimirskiy

  

Панические атаки: исцеление

23.10.2019

 

Таблетки и пилюли

Медикаментозная профилактика панических атак заключается в приеме противотревожных препаратов (анксиолитиков) и антидепрессантов, что не является решением проблемы.

Человек остается в плену своего страха, просто в кармане у него лежит средство защиты.

Постоянный же прием анксиолитиков грозит лекарственной зависимостью, сравнимой по тяжести с алкогольной.

Да и антидепрессанты обладают неприятными побочными эффектами, нуждаются в периодической замене, словом, это совсем не тот класс препаратов, которые стоит принимать пожизненно, если есть хоть какой-то выбор.

Таблетки могут быть полезными на определенном этапе терапии, но в какой-то момент от них необходимо будет отказаться и сосредоточиться на психотерапии.

 

К счастью, прогноз терапии панических атак при современных методах терапии положительный.

 

Психологическая терапия

Стандартом терапии ПА является когнитивно-поведенческая терапия. Она состоит из ряда упражнений, в которых пациент на опыте научается не бояться стрессовых реакций своего тела (нехватки воздуха, жара, учащенного сердцебиения и т. д.)

Техники медитации и расслабления, навык осознавания своих психических состояний дают пациенту средства совладания со своими страхами, возвращают человеку ощущение контроля и понижают общую тревожность. В конце концов человек перестает идти на поводу у своей тревоги и перестает избегать мест, могущих, по его мнению, спровоцировать приступ. 

Терапия ПА должна быть доведена до победного конца, когда клиент оказывается способным взглянуть в лицо своему страху и оставит в прошлом стратегии избегания, иначе возможен регресс к первоначальному состоянию.

 

Необходимо поработать также над первичными расстройствами, создающими условия для манифестации ПА: над клаустрофобией/агорафобией, посттравматическим стрессовым расстройством, страхом толпы, генерализованным тревожным расстройством, депрессиейй, если таковые имеются.

 

Повторение ПА возможно даже после успешно проведенной терапии. В этом случае тревога и стрессовые физиологические реакции становятся предметом наблюдения, рефлексии пациента, а сама паника, ощущение беспомощности уходят.

 

Важная оговорка.

Панические атаки, точнее массивные выбросы гормонов стресса с сопутствующими симптомами могут быть вызваны заболеваниями гормональных желез. В таких случаях мы имеем «паническую атаку без паники»

Кроме того, важно не спутать паническую атаку с заболеваниями сердечно сосудистой системы, например инфарктом. Симптомами инфаркта является нехватка воздуха и страх, а боль за грудиной присутствует далеко не всегда.

Поэтому не лишним будет вызов скорой помощи, которая исключит серьезные диагнозы и установит, что мы имеем дело с довольно безопасной панической атакой, проявлением тревожного расстройства.

В случаях панических атак без паники необходимо обследование у эндокринологоа.

P.S.

Панические атаки — весьма распространенное психическое расстройство. В развитых странах ими страдают около 3% населения.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload