© 2017 Mikhail Vladimirskiy

  

Как проживание в тесной квартире влияет на психическое и физическое здоровье

 художник Д.А.Шмаринов

"Низкие потолки и тесные комнаты душу и ум теснят" - высказался Федор Михайлович устами Родиона Раскольникова.
 

В случае Раскольникова  теснота  жилища может добавляла мрачных красок к испытываемому им ощущению нищеты. Следует иметь в виду, однако, что не всегда небольшое количество квадратных и кубических метров жизненного пространства действуют на человека столь угнетающе.

 

Студенты, снимающие квартиру в складчину, матросы в скромных по размеру каютах, проводники в поездах: большая часть этих людей не чувствует угнетенности из-за ограниченности жизненного пространства.

 

Потребность в жизненном пространстве определяется также культурной нормой общества: так, японцы традиционно довольствуются весьма скромным по размеру жильем, в то время, как американцы считают нормой весьма просторные дома и квартиры.
 

 

Люди делятся  на более склонных к агорафобии и более склонных к  клаустрофобии. Первым неуютно в больших залах, помещениях с панорамным видом,  и особенно неуютно спать в слишком просторных по их ощущениям спальнях. Исторически это  породило такие приспособления для создания отгороженного, камерного пространства, как ширмы и балдахины.

 

 


Напротив, люди, скорее склонные к клаустрофобии получают от жизни в апартаментах с панорамным остеклением массу положительных эмоций. Зато, таким людям не по себе в закрытых лифтах и поездных купе. 
Вот так по-разному воздействуют размеры жилища на людей. В реальной жизни все значительно сложнее, поскольку в реальности присутствует еще один, самый сложный фактор:  сожители, со-обитатели квартиры или дома.

 

Вариантов тут множество. Существуют пары, своей счастливой жизнью в крохотных квартирках подтверждающие правоту пословицу про рай в шалаше. И напротив, представим пару (типично: теща-зять, свекровь-невестка, зать-тесть), где два медведя или медведицы не могут ужиться в одной берлоге, сколько бы сотен квадратных метров она не занимала. Причем, возможны случаи, когда одна сторона наслаждается состоянием конфликта, а вторая ощущает постоянную угнетенность.
Особым случаям в нашей стране являются многодетные семьи, где дети, как правило, не имеют своей комнаты, своего личного пространства, совершенно необходимого для формирования нормальных личностных границ.
Что же касается гигиенических последствий скученного проживания, они очевидны. Если один член семьи приносит в дом инфекцию, опасность заразиться остальным тем больше, чем теснее люди живут.

 

Экстремальным примером здесь являются российские тюрьмы, признанный первым в мире рассадник некурабельных форм туберкулеза.

 


 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload