© 2017 Mikhail Vladimirskiy

  

Одиночество: как оно меняется в течение жизни и что с этим делать

04.08.2018

У каждого есть свой собственный опыт переживания одиночества. Кто-то ощущал его, уехав учиться в другой город, а молодые матери могут испытать это чувство, кормя ребенка среди ночи, когда все спят.

Одиночество приходит и уходит в течение жизни человека довольно предсказуемым образом. Мы чаще бываем одиноки в молодости и в старости. Среди так называемых групп риска четверть людей регулярно ощущают себя одинокими. Понимание причин одиночества на определенных этапах жизни помогает нам справиться с ним, когда оно наступит.

 

Общение: от количества к качеству

 

Психологи определяют одиночество как «субъективное ощущение социальной изоляции», и ключевое слово здесь - "субъективное". Из двух людей, у которых одинаковое количество количество друзей, с равной степенью близости отношений, один может чувствовать себя совершенно довольным, в то время как другой будет ощущать одиночество.

Субъективность одиночества вызвана его природой - это неприятное несоответствие между фактически существующими и желаемыми отношениями.

«Чувства одиночества зависят от стремления к контакту, восприятия контакта и оценки социальных связей», - пишут исследователи Магнудль Николаисен и Кирстен Торсен из Университетской больницы Осло.

Социальные связи оцениваются по количеству и по качеству, удовольствию, получаемому от общения. И оказывается, что потребность в длительности и качестве контактов с возрастом меняется.

 

Исследование социальной активности и уровня одиночества 15 тысяч норвежцев показало, что для возраста 18-29 лет важно количество контактов: молодые люди, которые видели друзей реже, как правило, были одинокими. А среди взрослых в возрасте 30-64 года первостепенным оказалось качество контактов: взрослые одиноки, когда у них нет близких друзей, доверительных отношений, причем продолжительность проводимого с друзьями времени не важно.

 

Таким образом, в молодости имеет смысл заводить широкие социальные связи, а в зрелом возрасте - культивировать и беречь существующие близкие, доверительные отношения, причем, согласно исследованиям, соответствие социальных связей потребностям в них оказывает влияние не только на ощущение удовлетворенности жизни, но и на телесное здоровье.

 

В возрасте 65-79 лет уровень одиночества не зависит от частоты и продолжительности общения и наличия близких друзей. Пожилому возрасту присущи низкие ожидания в относительно дружеских отношений, пребывания в кругу друзей или наличия близких связей. Более важное значение приобретает семья и отношения в ней.

Помимо друзей и семьи, от одиночества спасают романтические отношения, причем тем более, чем мы старше. В другом крупном исследовании, на этот раз в Германии, одинокие молодые люди не подвергались большему риску одиночества по сравнению с теми, у кого были близкие отношения. Но одинокие людей 30 лет и старше более уязвимы муками одиночества.

 

Одинокость без ощущения одиночества

 

Существуют не имеющие друзей 20-летние и не ощущающие одиночества, и 40-летние, удовлетворенные нечастыми встречами с лучшим другом.

Все зависит от наших ожиданий. Если наша социальная жизнь им соответствует, тревожного ощущения одиночества не возникает.

Девочка-подросток может чувствовать одиночество, если у нее есть только два хороших друга, а 80-летняя женщина, у которой есть два хороших друга может чувствовать себя богатой друзьями.

Майк Лютман и Луис Хокман, согласно одному исследованию объясняют, что в соответствии с нормальным процессом развития, дети до 7 лет основном ищут,с кем поиграть и вместе позабавиться. Затем становится важным иметь близкого друга, с кем можно говорить обо всем и кому можно доверять.

 

В раннем подростковом возрасте приобретает важность принадлежность и принятие подростковой группой. В 20 лет мы ожидаем романтических отношений, и чувство отверженности потенциальными партнерами может быть особенно болезненным. Растут потребности в близких отношениях, в одобрении и понимании со стороны близких друзей. Эти потребности обычно остаются с возрастом, а вот наши ожидания могут измениться. Старость приводит к потере друзей или партнеров, и здоровье уже не позволяет активно перемещаться, участвуя в социальных и семейных событиях, и это объясняет, почему 80-летняя женщина так ценит двух своих хороших друзей.

 

Одиночество несчастья и болезни.

К одиночеству ведут болезни в молодом и среднем возрасте, в то время, как в старости проблемы со здоровьем ожидаемы и не вызывают такого тревожного ощущения оторванности от людей.

Продолжительное 15-летнее исследование, в котором участвовало более 11 000 немцев в возрасте от 40 до 84 лет, показало, что несчастные, с негативным эмоциональным фоном взрослые отталкивают друзей и семью, мы также склонны сокращать связи с неуживчивыми стариками. К более высокому риску одиночества ведет также принадлежность к группе меньшинств и продолжительное психическое расстройство.

 

Как стать менее уязвимым от одиночества

 

Учитывая разнообразие причин одиночества в протяжении жизни, каковы самые эффективные методы борьбы с ним? Ами Рокаче из Йоркского университета попросил более 700 человек указать свои наиболее полезные стратегии борьбы с одиночеством.

"Ориентированные вовне" стратегии включают формирование сетей социальной поддержки, хобби, занятия спортом, волонтерством, погружение в работу, участие в группах поддержки или терапии, обращение к религии и вере.

 

 

Взрослые (31-58 лет) также используют ориентированные вовнутрь стратегии, как самонаблюдение и сомоосознавание, принятие собственных негативных чувств, самосострадание. Самосострадание и внимательность к себе - это это умение относиться к себе с такой же добротой и заботой, как это делает близкий друг. Внешние и внутренние стратегии хорошо дополняют друг друга.

 

Полезно также почаще вспоминать, что жизнь трудна для большинства людей. И эта мысль помогает не чувствовать себя одинокими в своем одиночестве.

 

 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload