© 2017 Mikhail Vladimirskiy

  

Депрессия в 20+ лет: откуда это берется и что с этим делать?

 

 

Считается, что депрессия- удел людей в-основном старших возрастов. Мечты отсутствуют, так как жизненные цели либо уже достигнуты, либо накопилось разочарование из-за неудач, здоровье убывает, дети выросли и отдалились, романтика и влюбленность остались в прошлом.

 

Вместе с тем, наши личные наблюдения таковы, что апатия, подавленность, отсутствие целей и депрессия стали весьма обычны и даже типичны для поколения 20-летних, так называемого поколения Y.

 

Студенты и недавние выпускники университетов не находят вызывающей интерес работы, не разделяют веры в ценности, признаваемые обществом таковыми. В 20 с лишним лет они гораздо чаще одиноки, чем предыдущие поколения.

 

Что же происходит с нашим первым цифровым поколением?

 

Попробуем посмотреть на проблему с обратной стороны, со стороны счастья. и.

Как считается, человек счастлив, когда доволен существующим положением вещей и одновременно живет в соответствии со своими убеждениями и важными ценностями.

 

Довольство на психологическом языке- это соответствие достигнутого уровню притязаний.

Уровень притязаний формируется ролевыми моделями, образцами для подражания. Прежние поколения видели эти образцы очень успешных людей как бы издалека: по телевизору, в бумажной прессе. Когда твой герой отделен от тебя глянцевой стеной медиа, затруднительно сравнивать свои и его(ее) достижения и расстраиваться из-за того, насколько ты не дотягиваешь до гламурного образца.

 

Нынешние же молодые люди смотрят на счастливые фотографии своих знакомых и виртуальных френдов в социальных сетях. Все понимают, что фото часто постановочные, либо гламуризированы обработкой а-ля Инстаграмм, что одноклассники не пребывают постоянно на райских островах, фото с которых они выставляют в сети… не питаются исключительно красивой едой в ресторанах с роскошными интерьерами.

 

Но жизнь френдов видится именно такой, какой они хотят ее представить в сети, другой же не видно, и помимо сознания, все эти лучащиеся счастьем и успехом изображения воспринимаются как социум, в котором все успешны, красивы и счастливы, а ты… ты по контрасту со всем этим великолепием оказываешься лузером, провалившемся в своем социальном успехе бесконечно ниже своего уровня притязаний.

 

И это лишь одна из причин, по которой поколение живущее в большой степени виртуальной жизни менее счастливо, чем прежние поколения.

 

К другим причинам неудовлетворенности жизнью поколения Y мы надеемся обратиться позднее, а пока можно порекомендовать побольше проводить время в физическом мире и непоcредственном общении.

И смотреть на счастливые лица френдов в соцсетях со здоровой долей скепсиса и иронии.

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload