© 2017 Mikhail Vladimirskiy

  

Созависимость: как она разрушает жизнь, как её избежать, и как выбраться, если попались.

 

Рисунок:Джованни Батиста Бочелли, XVII в.

 

Отношения мужчины и женщины являются -одно из самых важных условий счастья людей обоего пола. При этом, они редко бывают ровными и равными. Цветочно-конфетный период, период ритуального ухаживания, когда, как кажется она больше нужна ему, чем он ей, со временем неизбежно сменяются охлаждением.

 

Увы, влюбленность проходит. В случае счастливой взаимной влюбленности срок жизни этого чувства- около 3-х лет. Потом... потом начинается взаимное недовольство, качка и болтанка любовной лодки, перекосы, дисгармония, словом, все, что несовместимо со счастьем.

Более увлеченный партнер оказывается в зависимом, подчиненном положении, причем в разные периоды отношений это положение может занимать как мужчина, так и женщина. Когда отношения отклоняются от положения равновесия, это вызывает боль, и с этой болью знаком каждый, имеющий опыт близости.

 

Человек, оказавшийся в положении ведомого, начинает прикладывать особенные усилия, чтобы пробудить интерес в любимом или любимой, тщательно занимается своим внешним видом, пытается заинтересовать партнера словами и сюрпризами с целью возвращения ускользающего сердца предмета своей страсти.

 

Эти усилия имеют шанс оказаться успешными, и в таком случае происходит нарушение равновесия в обратную сторону: зависимый прежде партнер становится ведущим... и стремительно теряет интерес к объекту своей страсти.

 

Но чаще случается, что дисгармония, отклонение весов в одну сторону, длятся и приносят мучения обоим партнером, вплоть до разрыва мучительных дисгармоничных отношений. Причем, неуравновешенные отношения приносят мучения обоим: больше боли достается зависимому, но мучения, ощущение несвободы испытывает также и ведущий, которому тягостны притязания партнера, на которые он не может ответить взаимностью.

 

Как же найти гармоничную, спокойную, теплую, доверительную близость, которая, собственно, и называется любовью, в отличие от первичной влюбленности?

 

Очевидно, что во-первых, в такие отношения лучше не попадать. Неравновесные отношения, приводящие к отчужденности, горькой обиде у ведомого и пассивной агрессивности- это что угодно, но не рецепт счастья.

 

Хорошим стилем начала гармоничных, счастливых отношений является взаимный интерес и дружба. Дружба предполагает равенство и уважение личностных границ друг друга, что противоположно созависимости. На основе взаимного интереса и дружбы из влюбленности может вырасти любовь, возникнуть семья, и вырасти счастливые дети.

 

В начале отношений стоит следить за соблюдением гармонии, не проявлять чрезмерное влечение к партнеру, тем самым оставляя ему простор для проявления чувств к вам.

 

Но как быть, если вы уже попали в неравновесные, дисгармоничные отношения, как вернуть душевное спокойствие? Разрыв в таких случаях- самое простое решение, но, предположим, эти отношения дороги вам...

1.

 

Не допускайте нарушения личных границ. Созависимость всегда сопровождается вторжением в личные границы. Найдите допустимую, комфортную зону близости партнера и не вторгайтесь. Соблюдение и уважение границ не означает холодных отношений, но рождает ощущение безопасности, создает возможность дружбы, лучшей основы длительных отношений.

2.

 

Не пытайтесь контролировать партнера. Отношения двух взрослых, самодостаточных людей не нуждаются в контроле. И такие люди обладают привлекательностью, в том числе друг для друга.

3.

 

 Заведите себе занятие, не связанное с жизнью вашего любимого (любимой). Это поможет ему увидеть в вас независимую личность, интересного человека.

 

И наконец. Существуют пары, наслаждающиеся постоянными эмоциональными качелями, превратившими скандалы в игровой ритуал, неизменно кончающийся сладким примирением. Таких немного, но они есть. В случаях, когда находят друг друга натуры особенно артистического склада, возможен и нормален и такой эксцентричный стиль брака.

Но, вот, только долго ли длятся браки у театральных артистов?

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload