© 2017 Mikhail Vladimirskiy

  

Новая бедность: стратегии выживания и преодоления.

02.07.2018

Вот уже три года как люди, привыкшие ощущать экономическое благополучие, испытывают все возрастающие ограничения. Цены растут, а зарплаты - наоборот, возрастает число налогов и штрафов, и объявляются планы их дальнейшего роста. Все труднее становится получить бесплатно образование и медицинскую помощь. Съеживаются и исчезают привычные способы необлагаемых заработков, самозанятые попадают в фискальные базы.

 

Причины происходящего очевидны. Это попытка государства собрать средства для модернизации, проводящаяся в условиях усиления электронного контроля за доходами граждан.

 

Человек, оказавшийся в этих медленно сжимающихся экономических тисках испытывает стресс, причем не обычный стресс циклического кризиса, быстро сменяющегося подъемом. самые разные аналитики обещают нам десятилетия трудной жизни, причем жизни в условиях пристального государственного контроля. Это лишает надежд на быстрые улучшения, вызывает ощущение безысходности. Чувства, испытываемые новыми беднами: апатия, фрустрация, подавленность, гнев. Жить такими эмоциями - значит допускать медленное саморазрушение.

 

Если вы чувствуете, что написанное выше относится к вам, вам совершенно необходимо выработать стратегии противодействия текущей ситуации.
Первые две стратегии относятся к психологии

 

1

Прекратить внутреннее нытье и рассматривать экономический стресс как вызов, возможность для личностного роста и роста благосостояния. От установки на стресс, положительных, либо отрицательных ожиданий, связанных с ним в огромной степени зависит исход стрессовой ситуации: депрессия, невроз, либо, наоборот, личностный рост. В Соединенных штатах в период освоения Запада, а затем в голодные годы Великой депрессии существовало понятие survivor- человек, которого несчастья только закаляют, и который выживает в любых тяжелых условиях. Survivor- это не везунчик, survivor -это черта характера, необходимая каждому из нас в трудные времена.

2

Важно создать свою личную мечту, стремление к которой наполняет жизнь смыслом, как бы открывает в будущем просвет. Создав притягательный образ мечты, следует продумать методы ее достижения, а затем подвергнуть критике готовый план, чтобы сделать его более реалистичным. Следующий  шаг в работе с  мечтой - это представить ее уже достигнутой, и проверить, не вызовет ли ее достижение неприятных побочных последствий.  Последний этап - разработка детального плана, со сроками и необходимыми первыми шагами, после чего останется перейти к осуществлению этих первых шагов. Стоит заметить, что в работе с мечтой нелишней будет помощь психолога, который поможет вам аккуратно пройти все этапы процесса.

 

3

Присмотримся к опыту стран, успешно переносящих, либо когда либо переносивших тяжелые экономические условия. Так, Израиль производит на туристов впечатление благополучной страны, и действительно, израильтяне в целом энергичны и позитивны. Однако экономические условия, в которых они живут таковы, что  по местному выражению, если еврей не работает на двух работах, значит он работает на трех. Отсюда еще одна стратегия поведения- больше работать. 

4

Другая стратегия, которую также можно заимствовать у израильтян  - опора на широкие социальные и родственные связи. Близкие и самые дальние родственники, однокурсники и бывшие сослуживцы образуют крепкую сеть моральной поддержки и поиска возможностей заработка. 

 

 

Не следует пренебрегать специфически российские стратегиями выхода из экономической ямы. Можно примкнуть к приорететному государственному проекту, какие обычно финансируются лучше, либо получить квалификацию по дефицитной и высокооплачиваемой специальностью

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload