© 2017 Mikhail Vladimirskiy

  

Работа психолога с детьми - большой пост

 

 

Принято считать детство особенно счастливым периодом жизни, а на самом деле это трудный период. На пути к взрослости ребенок, а затем молодой человек проходит несколько так называемых "нормативных" кризисов. По распространенной классификации Эрика Эриксона в течении жизни человек преодолевает  8 возрастных кризисов, и пять из них - до 18 лет!  Рост и взросление происходят через кризисы, и это является нормой даже в самом благополучном случае. В случае же не столь благополучном ребенок "застревает" на одном из этапов развития, либо происходят какие-либо тяжелые внешние события, трудности в семье, со сверстниками, или учебой, и тогда рекомендуется помощь профессионального психолога.

 

Почти у каждого подростка можно  наблюдать часть классических симптомов депрессии*  - просто в силу возрастных особенностей. Гормональная перестройка вызывает неожиданные перепады настроения. Стремительный рост организма, часто неравномерный (например, сердце не успевает увеличиваться пропорционально телу), является причиной повышенной утомляемости. Самооценка часто занижена и крайне уязвима к оценкам окружающих.

 

Далеко не каждый подросток, разумеется, переживает депрессию. Необходимо учитывать как долго сохраняется состояние эмоционального неблагополучия. Для того чтобы начать серьезно беспокоиться, достаточно срока в две недели. Тогда уже необходимо обратиться за помощью к психологу.

 

Проявления депрессии различны у младших и старших подростков. В младшем подростковом возрасте (12-14 лет) депрессия проявляется приступами тоски, жалобами на плохое настроение, очень часто - на хроническую головную боль или боль в животе, в сердце. Подросток начинает резко терять или набирать вес. При этом, в отличие от ситуации со взрослой депрессией, у подростка обычно нет внешней вялости, он остается достаточно подвижным.

 

При обращении к врачу такому ребенку чаще всего будет поставлен диагноз вегетососудистая дистония. Соматической патологии, естественно, обнаружить не удается, симптоматическая терапия не помогает. В худшем варианте стабильно плохое состояние подростка приводит к развитию соматического заболевания.

 

Из-за плохого самочувствия подросток не хочет (а часто и не может) ходить в школу. Словно бы пытаясь выплеснуть негативное состояние наружу, ребенок становится очень раздражительным. Недовольство окружающими может принимать агрессивные формы: подросток отказывается общаться, жалуется, что в школе очень тяжело из-за учителей, может обвинять родителей. В то же время в доверительном контакте подросток сообщит, что это у него плохой характер, он не может себя заставить хорошо учиться. Самоанализ развит еще очень незначительно, но на эмоциональном уровне у подростка возникает свойственное депрессии ощущение "я плохой". Внутренний дискомфорт часто толкает подростков, особенно мальчиков, на агрессивные поступки.

 

У старших подростков (15-17 лет) депрессия чаще всего разворачивается во "взрослой" форме, хотя важной частью остаются соматические жалобы (тяжесть в области сердца, затрудненное дыхание, реже - боль в животе). Идеи самообвинения у старших подростков уже присутствуют в развернутом виде. Как правило, есть суицидальные мысли. Чаще всего депрессия в этом возрасте вызвана или сопровождается отгороженностью от сверстников, одиночеством, но нередки парадоксальные случаи депрессии у подростков - "звезд" своего окружения. Как правило, она связана с глубокой неудовлетворенностью собой, ощущением внутренней пустоты, которую не могут заполнить социальные достижения. Обычно такой подросток растет в условиях высоких требований к его успешности - вместо атмосферы родительского тепла.

 

Самоповреждающее поведение (вырывание волос, нанесение себе порезов и т. п.) время от времени входит в моду у подростков и не всеми специалистами считается признаком именно депрессивного состояния. Однако представить себе абсолютно благополучного подростка, который исключительно следуя моде режет вены, все же затруднительно, поэтому наличие порезов - повод как минимум более пристально наблюдать за таким подростком.

 

Важно иметь в виду, что подростковый период - это возраст, когда у больных шизофренией происходит первый приступ, так называемый дебют. И предвестником шизофрении, как правило, является тяжелый депрессивный эпизод. В этом случае сама депрессия становится лишь "маской".

 

Депрессия может стать предпосылкой для агрессивного, асоциального поведения . Единственный ключ к пониманию истинных причин такого поведения - хмурый вид подростка, явное отсутствие удовольствия, ощущения азарта от своих проделок.  Как правило, подростку остро не хватает не просто тепла, а элементарной безопасности в семье, и он очень рано усваивает, насколько малоценным является в этом мире. Вызывающее поведение - его оборона, способ преодолеть свое ощущение никчемности.

 

*Депрессия- одно из наиболее быстро распространяющихся заболеваний в мире. По оценкам ВОЗ, к 2020 году депрессия превзойдет по распространенности сердечно-сосудистые заболевания.

 

СИМПТОМЫ ДЕПРЕССИИ

 

Основные

Пониженное настроение, уменьшение энергичности и падение активности, снижена способность радоваться, получать удовольствие, интересоваться, сосредоточиваться, выраженная усталость даже после минимальных усилий. Обычно нарушен сон и снижен аппетит. Самооценка и уверенность в себе почти всегда снижены. Мысли о собственной виновности или никчемности. Пониженное настроение, мало меняющееся день ото дня, не зависит от обстоятельств.

 

Дополнительные

Потеря интереса к окружающему, утрата ощущений, доставляющих удовольствие, пробуждение по утрам на несколько часов раньше обычного времени, усиление депрессии по утрам, выраженная психомоторная заторможенность, тревожность, потеря аппетита, похудание, снижение либидо.

 

Депрессию  традиционно относят к "малой" психиатрии, депрессивные эпизоды могут оказаться этапами становления личности. Подросток может ее 'перерости", оставить ее в прошлом, поступив в новую школу или колледж, счастливо влюбиться.

Но, к сожалению, бывает и не так.  Депрессивный круг навязчивых  мыслей может привести к суицидальной попытке. Россия, к нашему стыду, занимает одно из первых мест в мире по подростковым самоубийствам.

 

 

Согласно Международной классификации болезней

**По статье к.п.н. Н. Воротыло Журнал "Коммерсантъ Наука" №2 от 22.11.2016, стр. 12

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload