© 2017-2020

Mikhail Vladimirskiy

  

  • Михаил Владимирский

Все ёлочные игрушки стали бракованные

Пост обновлен февр. 10


Как хорошо известно людям за 40, раньше трава была зеленее, водка крепче, а противоположный пол… эхххх…


На идеализацию прошлого работает сразу несколько сильных психологических механизмов.


Иногда результат их действия иногда выглядит со стороны довольно-таки абсурдно.

Например: состоявшийся в жизни взрослый, сам себе хозяин, с теплотой вспоминает свои два армейских года, когда власти над собой у него не было, да и вообще бывало несладко.

С сайта ua-reporter.com

Или другая частая картина: успешный бизнесмен (или высокооплачиваемый профессионал) ностальгирует по временам СССР.


Массово идеализацируются времена т. Сталина, когда «был порядок» и по временам царской России, когда 80% населения были неграмотны и никакими особенными гражданскими правами не обладали.


В отечественной фантастике, единственной из всех фантастик мира, ведущим является жанр про «попаданцев» в другое время, иногда в прошлое, а иногда в будущее.

Русский аналог Amazon предлагает 251 книгу про попаданцев

Наши люди хотят жить не сейчас?

Как так получается?

Неужели действительность за окном настолько ужасна, что значительно более трудное и опасное прошлое и неизвестное будущее предпочтительней?

В случае ностальгии по молодости, это тоска по утраченным ярким эмоциям (см. первую фразу статьи), когда все было впервые и оставляло яркий след в памяти.


Очень немногим (счастливцам?) удается достичь юной остроты чувств в новом романе в 40 или 50 лет.

И тянет к запоздалой крышесносной любви именно ностальгия, желание прожить молодость заново.

И этим очень немногим не удается достичь былой безоглядности в отношениях. Времени жить, не задумываясь о последствиях уже не осталось.

В случае ностальгии по армии, мы имеем дело с удовлетворением человека, который сумел адаптироваться в трудных условиях и закономерно этим гордится. Он числит этот непростой отрезок жизни среди своих жизненных достижений.


То же самое можно сказать и о бизнесмене, с теплотой вспоминающим Советский Союз: сам он был юн и свеж, родители живы и молоды, была прекрасная юношеская дружба, и именно тогда он вышел на жизненную траекторию, приведшую его к нынешнему успеху. Успех-то в настоящем есть, да сопряжен он с такой кучей забот, хлопот, и обязательств...

И вообще, ёлочные игрушки стали продавать бракованные: они больше не радуют, как в детстве.

В случае ностальгии по СССР можно добавить законные сожаления о разрушении системы социальной защиты и о гибели гордой великой державы.


Но есть кое-что еще.


Оглядываясь на прошлое, человек не находит там тревоги за будущее: оно уже наступило и известно.

1980 год. взято у dubikvit — LiveJournal

А сейчас будущее несет неизвестные угрозы и перемены, оно же таково по определению. Этим настоящее всегда уступает прошлому.


И наконец, почему это стремление скрыться из «сейчас и здесь» свойственен именно нашему обществу?

В других странах эскайпистские настроения людей тоже конечно есть, но их в литературе отражают совсем другие жанры: фэнтези и sci-fi, стимпанк, викторианские романы, вестерны. Герой иностранного эскайпистского романа - это обычно человек не нашего времени, в отличие от отечественных попаданцев.

Иностранные авторы исследуют другие миры, населяя их местными персонажами, а русский автор рвется лично сбежать из этого мира!

Чем мы отличаемся?


Уникальность нашего общества в масштабе и скорости социальных и средовых перемен. В самом деле, за годы жизни в застойный период СССР человек привык и ему казалось, что так будет всегда: вот тут аптека, а тут булочная, проезд на метро и автобус стоит пятачок и ничто из перечисленного не изменится.

Вузы и техникумы обещали понятные жизненные перспективы, и общее устройство жизни было неизменно и будущее представимо.


А с начала 1990х мы живем в условиях перманентной социальной и средовой революции. Скорость перемен среды, правил жизни превышает человеческую способность адаптироваться к ним. В психофизиологии есть понятие «цена адаптации». Так вот, этих адаптаций потребовалось столько, и они были столь значительны, что адаптивная способность целых поколений оказалась исчерпана. Вспомним, как отличался от СССР мир начала 1990х, затем мир начала 2000-х, и как наш, сегодняший мир отличается как от того, так и от другого, и от третьего.

Миллионы адаптироваться не смогли.

Вспомним небывалый пик смертности от "естественных" причин, последовавший за сменой эпох.

1992 г. wikipedia.org

Им (нам) очень неуютно здесь , особенно тем из нас, кто сформирован в детстве неподвижной социальной средой СССР.

Можно порекомендовать таким людям, а это целые возрастные категории, отправиться отдохнуть душой в Беларусь, которая меняется не столь пугающе-динамично, и где стремятся сохранить привычные советские черты городской среды и социальных порядков.


И есть еще одна важная грань этого эскайпизма.

Человеку нужно всё-таки адаптироваться к реальности, пока нейропластичность еще имеется и пока не наступили годы старческих деменций.


Адаптация к очередному новому миру означает активную, исполненную любопытства, осмысленную жизнь в реальности, сейчас и здесь. Настоящую жизнь в чужой среде, который постепенно становится своей. Это гораздо интереснее бегства в виртуальный мир своих (или чужих книжных) мечтаний, самоустранения из реальности.

Нашим детям, сейчас уютно, как в водоплавающим в родной среде, но что-то мне подсказывает, что им предстоит платить "цену адаптации" к будущему. Высокую, и не один раз.

#поколения #эскайпизм #бытьсейчасиздесь #адаптация

Просмотров: 8