© 2017-2020

Mikhail Vladimirskiy

  

  • К дню Семьи и любви и верности

Война полов: история и свежие сводки с полей сражений


Обычный набор представлений о непохожести полов создан разделением ролей мужчин и женщин в традиционном обществе. Послушаем представителей разных народов :

Болгария: «На женщину смотрят - как у неё в доме, а на мужчину - что у него в доме», «Если женщина надела фартук, то у неё уже нет времени быть плохой»

Эстония: «Женщина без деток - как дерево без веток»

Германия: «Мужчина без женщины - голова без тела; женщина без мужчины - тело без головы», «кухня, церковь и дети-место женщины»

Лезгинская пословица: « Женщину украшает нежность»

И наконец наше, родное:

«Мужик не должен знать дорогу на кухню»; «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок»; «За мужниной спиной как за каменной стеной»; «Мое дело сторона, а муж мой прав»; «Муж — дому строитель, нищете отгонитель»; «Задумал мужик брагу сварить, а черт уже с чаркой стоит»; «Кошка да баба в избе, мужик да собака на дворе»

Подытожить традиционные воззрения можно русской-же поговоркой:

Курице не быть петухом, а бабе мужиком!

Пока речь совсем не идет еще о войне, о конфликте полов, а только об их особых свойствах и различных ролях. Война же начинается, когда речь заходит о репродуктивных отношениях, влечении, ухаживании. Противоположный пол воспринимается как таинственный, загадочный, его поведение трудно объяснимо, он опасен. Из викицитатника:

В жизни нередки случаи, когда женщина изо всех сил скрывает страсть, которую испытывает к мужчине, в то время как он так же прилежно разыгрывает любовь, которой вовсе к ней не чувствует. (Жан Лабрюйер)

В одном вопросе мужчины и женщины полностью солидарны: и те и другие не доверяют женщинам.(Генри Менкен)

Женщины не любят робких мужчин. Кошки не любят осторожных крыс.(Генри Менкен)

Главное отличие между женщиной и мужчиной заключается в том, что мужчина повышает свою самооценку, когда женщина говорит ему «да», а женщина — когда говорит «нет». (фильм «Оргазм Эми»)

Грабитель требует жизнь или кошелёк, женщина забирает и то и другое. (Самюэль Бальтер)

Для мужчин ложь — последнее средство, для женщины — первая необходимость. (Фрэнк Бёрджес )

Если женщина тебя ненавидит — значит она тебя любила, либо любит или будет любить. (немецкая пословица)

Женщина стоит перед выбором: в мужчине, который нравится женщинам, она не уверена; с мужчиной, который не нравится другим женщинам, она несчастна. (Анатоль Франс)

Мужчина любит получать удовольствие и не любит ждать, а женщина на месте удовольствия затевает строительство жилого квартала, потому что в её случае затронуто целое в его страшной и угрожающей совокупности. (Эльфрида Елинек)

Мужчины женятся со скуки, женщины — из любопытства. И те, и другие испытывают разочарование. (Оскар Уайльд)

Аморальность мужчины берет верх над безнравственностью женщины. (Карл Краус)

Честь мужчин до того отлична от чести женщин, что последняя смотрит на первую как на врага своего. (Пьер Бошен)

Я рада, что я не мужчина, иначе мне пришлось бы жениться на женщине. (Мадам де Сталь)

Мужчины больше всего любят игры и опасность. Поэтому им так нравятся женщины — самые опасные игрушки на свете. (Фридрих Ницше)

Загадочность возбуждает любопытство, а различия дополняют друг друга. Война ведется для того, чтобы можно было заключить мир.

Мужское счастье — я хочу, женское — он хочет. (Фридрих Ницше)

Удел женщины — владычествовать, удел мужчины — царить, потому что владычествует страсть, а правит ум.(Иммануил Кант)

Права женщин» — это обязанности мужчин. (Карл Краус)

Вот, казалось бы, все стало наконец ясно и в счастливом союзе мужчины и женщины осуществилось гегелевское снятие противоположностей.

Новая эпоха начинается с Зигмунда Фрейда и его учеников. Оказалось, что в каждом живет таинственное ЭТО (id), руководимое принципом удовольствия, и ЭТО хочет странного. Кровосмесительные импульсы, отцеубийство, зависть к пенису (вариант от Карен Хорни: зависть к вагине), желание кастрации партнера – все эти табуированные обществом аберрации и патологии становится распространенными демонами, сожительствующими в id обычного человека.

Одновременно с фрейдизмом появилось движение предшественниц феминисток- суфражисток, использовавших физическое насилие в борьбе за право женщин избирать и избираться в парламенты.

На академическом поле боя, в ведущих университетах ( за исключением нашего Богохранимого отечества) уже десятилетиями задают тон феминистское и ЛГБТ движения, и вот уже и вот уже на месте двух привычных полов-соперников оказываются шесть новых сущностей- гендеров.

Гендер представляет собой социологический конструкт, особую комбинацию мужественности и женственности, проявляющуюся в социальных ролях личности. Картина поля боя становится несколько запутанной, но общим врагом оказывается патриархальная роль мужчины, нередко заодно и все специфически мужские свойства. Рождается гендерно-нейтральный новояз, гендерно-нейтральная теология, и необходимый любой войне язык ненависти: «мужская шовинистическая свинья», «сексист», мемы- «каждый мужчина-потенциальный насильник» и пр.

Гендерные исследования становятся самой горячей точкой роста в гуманитарных науках. Массированный натиск научных умов на проблему вскоре дал закономерные результаты: на поле битвы полов оказалось уже 58 гендеров.

Между тем, традиционная наука, используя МРТ, айтрекеры, высокоскоростные камеры и изощренную статистическую обработку продолжает исследования различий мужского и женского восприятия, мышления, поведения. Популяризаторами науки публики доносятся отголоски научных дискуссий и появляются новые мемы вроде “Мужчины- с Марса, женщины – с Венеры”.

Но поле боя далеко не ограничивается исследованиями и публикациями. Идет переосмысление самих отношений, возникло явление мужского и женского пикапа- школ быстрого соблазнения и множество женских курсов по «стервологии».

На курсах пикапа и стервологии до совершенства доводится инструментальное отношение полов друг к другу, когда мужчина для женщины- это гибрид вибратора и банкомата, а женщина… робототехника стремительно движется к воплощению идеала автора Джеймса Бонда «Мужчине нужна женщина, которую можно включать и выключать — как свет в комнате».

Провидец Виктор Пелевин описал сожитие с подобным существом, кстати, в совершенстве владевшим стервологией, в романе S.N.U.F.F.

Он-же ярко выразил дух курсов пикапа и стервологии в Empire V

Новейшие развитие событий на поле боя связано с харассмент-скандалами, влекущими остракизм, суды, штрафы и реальные тюремные сроки и движением "me too".

А где же наше место на этом старинном поле брани, любезный читатель?

Вероятно там, где возможна гармония и счастье, когда «Мужчина и женщина — это две ноты, без которых струны человеческой души не дают правильного и полного аккорда». (Джузеппе Мадзини)

#деньлюбвиисемьи #войнаполов #кокетмство #стервология #пикап #отношения #феминизм #лгбт #традиционноеобщество

Просмотров: 6