© 2017-2020

Mikhail Vladimirskiy

  

  • Михаил Владимирский

Почему психологи любят оптические иллюзии.


Каждому, наверное, приходилось видеть картинки, обманывающие наше зрение. Погуглив "оптические иллюзии", мы увидим их тысячи. Такие изображения проделывают разного рода фокусы с нашим восприятием, заставляя видеть линии короче или длиннее, чем они есть, создавая иллюзию объема физически невозможных фигур, заставляя проявляться то одно, то другое изображение (но не оба сразу). Это забавно как забавны цирковые фокусы, и на поверхностный взгляд, не более того.

Однако, для психолога подобные иллюзии иллюстрируют важнейшее свойство человеческого восприятия. Мы видим не объективно существующую картинку, а то, как ее интерпретирует наш мозг.

Противно тому, что утверждают материалисты, реальность не дается нам в непосредственных ощущениях! Реальность строится мозгом, который структурирует эти самые непосредственные ощущения, выделяет образы, объекты, связи, наделяет их смыслом. Таково понимание реальности в философии структурализма. Мозг превращает внешний хаос в знаки, знаки объединены в схемы, посредством которых люди ориентируются в мире, принимают решения, осмысливают свой опыт. Схемы индивидуальны, субъективны. В одной и той же картинке люди разных культур могут узнать разные объекты. Каждый пропускает свой жизненный опыт через свои привычные способы объяснения, и часто разные люди одним и тем же событиям присваивают разный смысл. У одного стакан наполовину полон, у другого наполовину пуст, одному босоногость африканцев показывает бесперспективность обувного дела в Африке, другому- отличные перспективы обувной индустрии, один грустит, когда моросит дождик, а другой радуется. Счастье, отчаянье, вина, стыд, успокоенность, гнев, благодарность имеют причины не в событиях и обстоятельствах внешнего мира, а внутри нас. Там же, внутри, находятся и решения проблем. Переосмыслить свой опыт и найти собственное решение проблемы самостоятельно бывает трудно. Для того, чтобы помочь человеку сделать это и существуют психологи. А картинки с оптическими иллюзиями наглядно и убедительно демонстрируют основания, нашей профессии.

#картинамира #иллюзии #терапия #когнитивныесхемы

Просмотров: 15